Электронная почта Печать

События (event list)

Мероприятие 

Опасность чумы свиней
Название:
Опасность чумы свиней
Когда:
30.10.2018
Категория:
Категория 1

Описание

В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС), а в ряде районов Ленинградской области на основании Распоряжения Губернатора Ленинградской области введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней, а также план мероприятий по локализации, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней.

С учетом данных обстоятельств, Администрация МО город Коммунар Гатчинского муниципального района Ленинградской области рекомендует правообладателям свинопоголовий провести мероприятия по исследованию на АЧС свинопоголовья, в качестве мер профилактического и предупредительного характера, соблюдать положения инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней.

Считаем необходимым также обратить внимание, что передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Признаки африканской чумы у свиней:
• резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
• увеличение региональных лимфоузлов;
• снижение аппетита, отказ от комбикормов;
• парезы, паралич задних конечностей;
• нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
• анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
• затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
• подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
• резкий падеж животных;
• пневмония.

Больные животные выглядят апатичными, слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок –появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Для сохранения здоровья свиней и во избежание экономических потерь владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:
1. Содержать свиней в скотных дворах, сараях (обеспечить без выгульное содержание свиней).
2. Еженедельно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).
3. Постоянно на территории своего хозяйства проводить борьбу с грызунами.
4. В кормлении свиней использовать концентрированные корма с комбикормовых заводов Ленинградской области.
5. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
6. Не приобретайте и не продавайте свиней без согласования с государственной ветеринарной службой.
7. При любых признаках ухудшения здоровья свиней, в случае падежа животных незамедлительно обращайтесь к специалистам государственной ветеринарной службы.
8. При работе в помещениях, в которых содержатся свиньи используйте сменную одежду и обувь.
9. При входе в свинарник оборудуйте дезинфекционный коврик, ежедневно заполняйте его дезинфицирующими средствами.
10. Приобретенных, новорожденных животных необходимо ставить на учет в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства, ежедекадно предоставлять животных для осмотра специалистам государственной ветеринарной службы.

Выполнение данных правил, будет способствовать снижению риска заболевания и сохранению здоровья свиней.

Заболевание африканской чумой свиней имеет 100% летальный исход, не лечится и не имеет вакцины. Передается вирусным путем. Единственная мера борьбы в случае заболевания – уничтожение всего поголовья животных в хозяйствах всех формах собственности в радиусе 20 км от очага заболевания.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Таким образом, граждане вправе предоставить информацию, для внесения соответствующий записи в похозяйственную книгу для дальнейшего учета их личного подсобного хозяйства.


Навигация по сайту

Анонсы
Приём граждан помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области Пункиной Ларисы Максимовны осуществляется по адресу: г. Коммунар ул. Ленинградское шоссе д.10 1 этаж ПОНЕДЕЛЬНИК 16:00-18:00 СРЕДА 16:00-18:00

Уважаемые посетители, несмотря на все уделяемое время, на сайте находятся редкие неточности. Спасибо, что не оставляете их без внимания. Пожалуйста, присылайте свои пожелания и замечания на электронный адрес: info@kommunar.spb.ru Спасибо за помощь!

Прием населения от лица отделения партии "Единая Россия" осуществляет Александр Васильевич Власов по адресу: ул. Садовая, д. 3, каб. 13 каждый первый вторник с 17-00 до 18-00. тел. 460-112-0.


В центре внимания

Вопросы Главе администрации


Глава администрации
Пыжова Вера Владимировна

Задать вопрос



Голосования

Интернет-ресурсы
Официальный сайт Президента РФ



Прогноз погоды